Лиссабон, мыс Рока и дворец мавров в Синтре.
Лиссабон оказался точно таким же холмистым, как и Порту. И ткнув по карте в первое любопытное место из достопримечательностей, а это оказался замок Св. Георгия в Алфаме, пришлось очень сильно потрудится, чтобы забраться по лабиринтам улиц до ворот этой крепости. Внутри замок – это классическая крепость со стеной, рвом, пушками, внутренними двориками и… кучей кошек.
Спустившись с холма, мы прогулялись по пешеходным улицам через площадь Торговли с величественной аркой до набережной реки Тежу.
Почти все тротуары в Лиссабоне выложены своеобразной глянцевой каменной брусчаткой. Шёл и думал, как же они смогли выложить почти всю страну таким камнем, насколько кропотливая и трудная эта работа.
На следующий день мы отправились сразу на мыс Рока. Побывать в Португалии и не посетить самую западную точку Евразии – это просто невозможно. Поездом 40 минут, затем еще 20 на автобусе и мы прибыли на безумно живописное место. Горы, покрытые странной толстой травой, скалы и белая пена волн, лазурный океан и парусники, исчезающие вдали. Перспектива открывается настолько эмоционально сильная, что хочется узнать, а что там дальше за этими массивами воды и неба.
Далее мы ловко сели на автобус и поехали в Синтру, не возвращаясь в Лиссабон. Путеводитель обещал нам там еще одну крепость мавров и Дворец Пена. Т.к. информация была крайне скудная, то мы поднимались до крепости пешком почти час, а оказалось, что можно доехать почти до ворот замка за 5 минут на рейсовом автобусе. Но как они карабкались туда в 17-19 веках?
Крепость и замок просто волшебны. Конечно, нет такой роскоши, как в Версале или Лувре, но есть совершенно неповторимый стиль. Трудно его описать, но это нечто величественное, но при этом простое и не столь совершенное, как в западноевропейской цивилизации. Удивительным оказались башни крепостей и дворцов, один в один похожие на шахматную фигуру «башня». Из бойниц крепости и смотровых площадок дворцов открываются виды на всю провинцию и океан.
Впечатляющим оказались и монастырь Жеронимуш и башня Белем.
Прогулку вдоль набережной реки Тежу выбирают не только туристы, но и местные. Особенно много велосипедистов.
Город настолько «холмистый», что постоянно или спускаешься вниз, или поднимаешься наверх. Поэтому часто встречаются фуникулёры, также можно пользоваться общественным транспортом, если сильно устанешь.
Из бытовых мелочей в Лиссабоне отмечу, что билет на метро не надо выкидывать после использования: он стоит 20 рублей и можно «дозаправить» в любом платежном терминале на любой из видов транспорта: метро, электричка, автобус или трамвай. Троллейбусы, по-моему, отсутствуют в транспортной системе страны.
В португальском большое количество вроде бы привычных славянскому слуху шипящих и звуков «ы», но стоят они в такой последовательности, что язык отказывается из них складывать слова. Английский более или менее понимают.
Поесть можно в сотне мест по городу. Мне особенно понравились рыбные ресторанчики с выставленными аквариумами, откуда вылавливают для тебя крабов, лангустов или омаров, взвешивают, показывают тебе и сразу отправляются готовить.
Лиссабон оставляет очень необычное впечатление своей архитектурой мавров и колониальным стилем.