Сегодня опять будет очень насыщенный день и нужно успеть побывать в трёх городах. Начинаем пораньше с самого большого города северной Франции. Добро пожаловать в Лилль! Приехали мы еще вечером, согрелись в хорошо отапливаемой отеле. Вечная беда зимних поездок по Европе — отсутствие центрального отопления. Нет батареи, чтобы просушить обувь от долгой прогулки по промозглой погоде, в номерах часто бывает прохладно. Эх… в такие моменты хочется домой к чугунной батарее и открытой форточке на морозный воздух, т.к. слишком жарко.
Прямо рядом с нашим отелем бросается в глаза церковь святого Сердца. Очень красиво подсвечивается портал.

Но мы идём прямо в сердце города — площадь Гран Плас или, согласно официальному наименованию, площадь де Голля. Он ведь коренной житель города.

На площади неплохо, но тут есть проезд для машин, хотя и огорожено всё столбиком. Юля привычно морщит нос, она считает, что все площади должны быть исключительно пешеходными.

По центру площади высится колонна богини. Позировала для скульптора, конечно, жена мэра. У кого как, а у градоначальника Лилля жена — просто богиня.

Дома тут, конечно же, самые красивые и самые богатые в городе.

Я вот смотрю на эти завитки, похожие на марципановые украшения на торте, и радуюсь, что можно просто приложить фотографию. Описать это словами как-то затруднительно.

На вершине одного из зданий три золочёных девицы. Жаль, что еще не взошло солнце и золото не играет яркими бликами по изгибам граций.

А эту башню мы сначала приняли за церковь, но потом это оказалось торгово-промышленной палатой Лилля. Каждые четверть часа с колоннады доносится перезвон колоколов. Кстати, каждый раз в Европе, когда я слышу колокольный звон, то понимаю, что наши колокола — лучшие в мире. Чистота звука совсем другая.

На улицах всё ещё темно, солнце крайне медленно всходит, поэтому и так много теней в кадре.

Но люди уже спешат на работу, проносятся на машинах и велосипедах.

Мы же местами гуляем по улицам без единого прохожего. Не знаю, удалось ли мне передать странность этого собора, попробую словами. Церковь Нотр-Дам де ла Трей начали строить в 1854 году, а закончили в 1999! Современный полупрозрачный фасад и тяжелые каменные стены. На удивление выглядит очень даже неплохо.

Пройти мимо этого «домишки-доходяги» просто невозможно. Его так вдавили массивные каменные соседи!

А этот ряд домов — просто чистое наслаждение!

Мы же идём к одному из самых старых районов города.


А к этой фотографии приглядитесь основательнее. Здание было построено в XII веке! Ну, конечно, была пара сильных реконструкций, но тут уже с XIII века открылась богадельня для больных и паломников.

Видно, что война прошлась достаточно сильно по городу. Местами нет прекрасных стареньких домов, а вместо них, словно вставные зубы , понастроены новые, стилизованные дома.

На улице сегодня сильно прохладнее, даже машины обледенели.

Но даже морозец не помеха для Лилля, тут есть чем полюбоваться.

Ой, кажется кое-кто проголодался.

Не залить бы слюной всю витрину!

Люблю вот такие мощеные улочки.

А теперь пора покинуть самый центр города и глянуть другие районы.

Мы идём к вокзалу Лилль-Фландрия. Знаменит тем, что это был Северный вокзал в Париже, но в 1865 г. его разобрали по кирпичику и винтику и перевезли в Лилль. Забавная история.


Мы доходим до не совсем обычной церкви: тут очень много острых крыш со домиками для Карлсона. Это церковь святого Маврикия. Как и часто бывает, эту церковь строили долго, начали в XIV веке и закончили только через 500 лет. Но кафедральным собором она так и не стала.

Хотя всё выглядит довольно неплохо. Если бы мне разрешили, то я бы с легкостью назначил её главным собором Лилля. Во имя отца, и сына, и святого Маврикия.

А вот, наконец, взошло солнце. Фонтан отключен и красивое здание, кажется это дворец юстиции.

После Первой мировой войны ратуша Лилля была разрушена, поэтому в 1932 году построили новое во фламандском стиле, но из железобетона. Посмотреть на город с высоты в 104 метра можно, но не сильно просто. Надо попадать под расписание экскурсий.

А это роскошная триумфальная арка — Парижские ворота, которые построены по приказу Людовика XIV после захвата в 1667 г. Лилля и присоединения города к Франции.

Кстати, это вчерашние ночные фотографии, т.к. мы слега высунули нос поздно вечером, чтобы прогуляться перед сном.


И в заключении, фотографии обзорного колеса на ночной площади Гран Плас. Будете недалеко, обязательно заезжайте в Лилль. Тут очень недурственно. Засим расшаркиваюсь, завожу машину, вбиваю в навигатор слово «Амьен» и, плавно отпуская сцепление, убедившись, что не создаю помех другим участникам движения с разрешенной скоростью 50 километров в час в городе, уезжаю из Лилля. Сегодня нас ждут ещё 2 прекрасных французских города: Амьен и Руан.

