Не доезжая до Таррагоны и отеля буквально 5 километров мы сворачиваем с трассы, чтобы полюбоваться римским акведуком. Удобная штука навигационные карты в смартфоне. Прямо в дороге решили заехать в это местечко и…. вуаля! Навигатор выводит прямо на парковку перед этой достопримечательностью. Ох, помню, как трудно было раньше с бумажными картами.
Существует легенда, что этот акведук построил сам дьявол в обмена на душу первого жителя Таррагоны, кто выпьет здесь воды. Но первым отведавшим оказался осёл. Не особенно удачная сделка, мне кажется. С тех пор акведук и называется Чертов мост.

А мы въезжаем себе спокойно в Таррагону, паркуем машину, заселяемся в отель. Карту города в руки и скорее гулять. «Погода была прекрасная, принцесса была…тоже прекрасная». Сегодня слишком чудесный день для сказочных противопоставлений.
Таррагона — древний город, основанный еще карфагенянами в V в. до н.э., но размах городу придали римляне в 1 в н.э. Акведук мы уже увидели, значит и ещё есть остатки римского наследия. И сегодня мы их точно увидим.

Мы идём по местной Рамбле. Скажу честно, возможно, это лучшая Рамбла в Испании. Тут прямо очень хорошо: дорожки для велосипедистов, фонари, скамейки.

Может быть не очень хорошо видно, но это памятник «живым башням» — кастельерс. Эти человеческие пирамиды меня всегда удивляли. На вершине пирамиды ребёнок, исключительно из-за малого веса. Но что будет, если башня падает?

Даже Юнеско внесло эти башни в список нематериального наследия за древнюю традицию. В этой скульптуре ровно 219 человечков. А первый кастель был зафиксирован в Таррагоне в 1770 году.

Очень красивое здание Касса-де-ла-Пунша и фонтан Четырех континентов. В этом доме, кстати, появился первый лифт города.

Гиппопотам символизирует Африку, слон — Индию.

Мы выходим к «балкону» — площадке, с которой открываются шикарные виды на Средиземное море. Обратите внимание на пляж, мы туда ещё придём вечером.

Сверху всегда виднее. Даже вот критику политического режима в России можно увидеть.

Какие-то велопутешественники греются на солнышке.

А это римские солнечные часы. Не очень четко видно, но время что-то около 16-00.

Римский амфитеатр Таррако. Не заходя в музей, можно всё внимательно разглядеть. Море плещется в каких-то нескольких метрах. Очень удобно было завозить на кораблях и стройматериалы, и диких животных для гладиаторских игр.

А этот параллелепипед — это ещё одна римская постройка. Была и дворцом, и тюрьмой, а сейчас здесь музей города.

Мы проходим сквозь старинную крепостную стену и попадаем на улочки почти средневекового города.

Люблю такие яркие краски! Прямо душа радуется!

А это остатки римского форума. Можно сесть за столик в кафе и смотреть на развалины.

Ещё немного прогуливаемся по тихим улочкам

и выходим к Кафедральному собору Санта-Мария-дель-Миракле. Здание выглядит немного странноватым. Чего-то не хватает для цельного восприятия. А оказывается, что оно просто не достроено из-за эпидемии чумы 1331 года.




А это мы по дороге заглянули в хамонную лавку. Продавец как раз нарезает кому-то немного вяленой свининки.

Готические арки стоят тут уже несколько сотен лет. Кого они только не видели: рыцарей на лошадях, торговцев «шпанской мушкой», борцов с еретиками. А теперь и болтающих людей по мобильным телефонам.

Тень от памятника и фонаря


У кого-то на балконе забавное решение по размещению дерева.

Мы прошли городок насквозь и видим перед собой другую часть крепостной стены.

Римская колонна на аллее зеленых деревьев.

Мы выходим на уютную городскую площадь.

А это руины римского цирка, где устраивали гонки на колесницах и гладиаторские бои.

Наконец, мы направляемся к морю. И чтобы грустно не сидеть на вечернем пляже покупаем небольшой ящик клубники. Оказывается, что до пляжа вот прям просто так и не дойти. Мешает железнодорожная линия.

Отсюда Таррагона тоже выглядит очень неплохо.

Сделав небольшой крюк, мы садимся на уже остывающий песок, лопаем клубнику и любуемся закатом и красками неба.



Хорошо!



Тот вечер еще и чудесно закончился — прекрасным ужином в китайском ресторане с испанскими блюдами!
[Ответить]
Насыщенный город. Прекрасная прогулка) а что нынче с китайском ресторане готовят Испанские блюда?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Март 17th, 2016 at 15:30
да, там владелец просто китаец был. 🙂 Честно говоря, я не помню, что мы ели. Ибо некто заказал бутылку кавы и пришлось ему помогать допивать. Хотя… у меня была каракатица какая-то что ли. Вкусная.
[Ответить]
Юлия С Reply:
Март 17th, 2016 at 15:38
У нас был маленький выбор ресторанов (не сезон все-таки) и большой голод, так что морепродукты, приготовленные китайцем на европейский манер, пошли на Ура! 🙂
[Ответить]
Последняя фотография интересные краски на небе.
[Ответить]