Мурсия встретила нас теплой погодой, мне удалось обрядится в шорты и, слегка подрагивая от утреннего холодка, горделиво демонстрировать свои икры попутчикам, мол, тепло ведь. Городок очень небольшой, поэтому мы просто для начала идём вдоль набережной.
Эдакий мини-мост. Очень напоминает огромные мосты через Обь, Иртыш, когда едешь по Транссибу. Только в нашем случае глубина речушки всего десяток сантиметров.
Красивый дом и памятник.
Ещё один, уже более мощный мост. В центре реки какая-то малопонятная рыба-скульптура.
Памятник одному из епископов города.
Очень даже неплохо для начала.
А вот тут собор, так собор! Как там было у Булгакова в «Мастере и Маргарите». «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» Вот так и с собором. Он просто внезапно появился перед нами, когда мы вышли на площадь. Внезапно всё это здание навалилось на нас своими объемами, лепниной и колокольней в часами.
Мощно, что и сказать!
Город просыпается. По старинным улочкам снуют поливальные машины и уборщики, хозяева кафешек расставляют стулья, немногочисленные прохожие идут по свои делам, изредка приветствуя друг друга.
Мы немного беспорядочно перемещаемся по улочкам Мурсии. Вот прекрасная скульптура украшает вход в Королевское казино.
А вот просто гигантское дерево в центре площади по размерам больше соседнего дома.
Мурсия свежевымыта большими машинами-полотёрами.
Мы почти незаметно пересекаем всю центральную часть города и выходим к монастырю Святой Клары.
Тишина и покой сегодня в Мурсии.
Мы снова возвращаемся к Собору. Есть золотое правило — если есть обзорная площадка, то на ней надо побывать. 5 евро с носа и сотрудница музея, не говорящая на английском пытается проводить экскурсию для нас.
Да, в целом, мы и не особо её слушаем. Просто поднимаемся по пандусу внутри колокольни к самому верху, радостно обсуждая, что ступенек нет, а это так необычно для церквей. Понемногу открываются виды Мурсии. Оказывается, что есть пара небоскрёбов.
Вот мы добрались и до часов. На смеси английского, испанского и немецкого гид нам поясняет, что часы нынче электронные, а вот механизм остался. Но самое примечательное — это комнатушка рядом. У неё какая-то странная акустика, что если встать в разные углы и начать шептать, то собеседник услышит всё очень громко. Забавный эффект.
Мы идём ещё выше.
Слева видно уже Епископальный дворец с внутренним двором.
А вот так даже покрупнее.
И мы на самом верху, возле колоколов. К каждому колоколу присоединён электромотор, и уже не надо подниматься на верх башни и звонить, дёргая бронзовые языки. Достаточно того, что компьютер сделает это сам. Как-то даже немного жаль, что и до звонарского обычая дошла электроника. Вместо восковых молитвенных свечей теперь светодиодные. Что дальше? Помолиться можно будет через социальную сеть? А отпускать грехи будут по Вотсапп?
Отсюда виден ещё один мост через реку. Все такие разные мосты в Мурсии.
Ну пора и спускаться на бренную землю.
Ах, да! Чуть не забыл. Вдалеке виднеется фигура Христа с раскинутыми руками. Что-то похожее есть и в Бразилии.
Арена для боя быков, какой испанский город без неё.
Ну вот и всё, что захотелось и смоглось рассказать про Мурсию. Пока!
Красивый город, мне очень понравился.
[Ответить]
Знаю еще одно место с интересным акустическим эффектом — Морской собор в Кронштадте. Если паре подняться на балкон под куполом и встать в диаметрально противоположных точках, то можно разговаривать чуть ли не шепотом, А диаметр купола — 26.7 метра. Ну балкон, соответственно, чуть поменьше. Когда приедешь в гости — съездим туда, если интересно -)
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Апрель 10th, 2016 at 07:56
Отлично! Когда мы были в Кронштадте, то собор был на реконструкции. Теперь это второй уже повод его посмотреть.
[Ответить]